Пьеро

Итальянский театр масок дель арте существовал с середины XVI до конца XVIII веков, оказав при этом значительное воздействие на дальнейшее развитие западноевропейской драмы. Тема дель арте, искусного театра, красной нитью пронизывает творчество петербургского дизайнера Ларисы Погорецкой. В каждой её коллекции нет-нет да мелькнут фигуры Пьеро, Коломбины или Арлекина. Тень великого певца начала двадцатого века, короля мелодикломации, загадочного и романтичного русского Пьеро, Александра Вертинского, постоянно маячит за кулисами её театра моды.

Новая коллекция «Пьеро» - особая в истории модного дома Larissa Pogoretskaya. Почти 20 лет назад Лариса Погорецкая представляла коллекцию «Эмиграция», которая стала знаковой и определила стиль модного дома, как артистичный, изысканный, богемный. Не случайно среди его клиентов сейчас так много творческой интеллигенции.

«Пьеро» - своего рода развитие темы, продолжение «Эмиграции» с тем же ощущением дороги, игры и ускользающей красоты, но появилось и много нового. Во-первых, создавалась она вместе с дочерью Александрой, у которой та же эстетика, но взгляд чуть с другой стороны. Во-вторых, толчком к новой работе стал мужской образ – ироничный, интеллектуальный и сдержанный. Не случайно большинство вещей в коллекции созданы в стиле унисекс. По мнению дизайнеров, мужские детали только подчеркивают внутреннюю женственность.

В коллекции много широких или зауженных укороченных брюк и мало приталенных вещей. Струящиеся линии свободных силуэтов, мягкие складки шелковых и шерстяных тканей, характерные крупные пуговицы, ассиметричный крой, «мятые», нарочито небрежные «жатые» жабо, манишки и крохотные шапочки впрямую указывают на героев театра дель арте. Обувь – брутальная, никаких каблуков, и даже струящиеся длинные платья из черного шелкового бархата в стиле начала прошлого века носятся с нарочито грубыми   современными ботинками.

Эти вещи рассчитаны на людей без возраста: их могут носить и молодые, и более зрелые, но есть требование к индивидуальности, потому что именно личность – творческая, свободная, уверенная – действительно придает им неповторимость.

За пыльными оттенками черного и серого, за четкими черно-белыми силуэтами появляются и исчезают знакомые образы Вертинского, которые, по мнению Ларисы и Александры Погорецких, созвучны и времени сегодняшнему.

АССОЦИАЦИИ: старый Петербург, Серебряный Век, Вертинский, Черный Пьеро, Немое кино,  Русские сезоны Дягилева, русский Шанхай, Харбин. 

ТКАНИ: шелк, бархат, лен, смесовые ткани с металлом, шерсть, кожа с винтажным эффектом плиссировки, трикотаж.

 АССОРТИМЕНТ: короткие прямые и приталенные жакеты, туники, рединготы, кимоно

 АКСЕССУАРЫ: горжетки, очки, шарфы, скрипки, чемоданы, вязаные шапочки, чулок.